当前位置: 张家口市城乡规划局 > 工作动态 > 文章详情

市城乡规划局强塑行业新形象

发布时间:2018-04-12 14:48:54 阅读:596次


 本报讯 (记者 赵彩芬 通讯员 张万龙)今年,市城乡规划局将重点从加强理论学习、提升规划能力和水平、持续改进作风等方面找差距、定举措、抓落实,确保各项工作落到实处、取得实效。
  理论武装, 加强统领, 注重学习成效。 该局将加强对党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话的学习领悟,进一步制定局党组、 理论中心组和各支部学习计划, 每月至少组织一次学习活动、 抓实重点内容, 拓展学习领域, 创新学习方式, 切实提升规划干部业务能力和整体素质; 凝聚全局干部共识、 充分认识当前城市发展方向前瞻性研究不足,城市战略发展布局规划欠缺等问题,局班子成员带头深入帮扶村、 重大项目一线, 通过现场看、 实地查等形式全面查找问题根结, 增强城乡规划工作的使命感和责任感; 组织相关人员到深圳市建筑科学研究院进行集中培训, 通过现场参观、 现场授课、 面对面座谈, 使大家的思想受到极大触动鼓舞, 规划理念有了全面提升, 进一步明确了今后工作的目标。
  抢抓机遇, 拉高标杆, 明确工作目标。 在新一轮城市总体规划的编制过程中,该局紧紧围绕 “完成三大历史任务、交出两份优异答卷” 工作目标, 精确城市定位, 主动融入区域发展, 不断深化区域合作, 推动全市经济和社会发展实现跨越式发展,为加快建设 “体育之城、活力之城、 康养之城、 文明之城、 富强之城” 提供规划保障。 通过完善规划体系、 传承城市历史文脉、 营造绿色宜居环境等, 重点做好城市重点项目、 重要地块的规划编制, 建设最宜居、 最幸福的城市。 同时, 结合全省 “五级两规一导则” 的工作要求, 全面开展县城规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作。 进一步加强历史文化保护, 完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。以 “城市双修” 工作为载体, 改善城市生态环境, 增强城市宜居性。 落实党的十九大乡村振兴战略的部署, 实施农村人居环境整治三年行动, 更好地展现张家口乡村文化风貌。
  改进作风, 勇于担当, 再添发展后劲。 该局将按照年度确定的重点和中心工作, 及时建立健全督办机制, 强化“双创双服”落实,通过建立月通报、季讲评、 年考核等制度, 设定目标值, 确保工作持续有效推进; 狠抓既有项目的推进,主动对接相关部门提供超前服务,坚持与主城区政府每季度召开一次项目对接会, 及时研究解决项目建设中存在的问题, 全局职能工作重心从承担具体建设项目的日常审批,转向思想性战略的宏观研究和长远谋划、 转向为城乡规划相关技术标准与行业规范的制定研究、转向为对全市城乡规划各项行政事务的组织管理与监督; 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,不折不扣贯彻落实省、 市决策部署, 以只争朝夕的精神状态、 昂扬向上的精神面貌、 真抓实干的工作态度, 为推动规划工作再谋新篇。